Модель DISC: описание и характеристика типов личности сотрудников

Вместе с сертифицированным консультантом разобрались, как использовать типологию DISC в HR-процессах

22 апреля 2022
Время чтения:  8 мин

Не так-то просто создать команду мечты, где каждый находится на своем месте и может применять свои сильные стороны на пользу бизнеса. Иногда происходят сбои: например, коммерческому директору почему-то интереснее заниматься аналитикой, чем продажами, а на должность юриста приходит человек с принципом «кто не рискует, тот не пьет шампанское».

Оценка по типологии DISC помогает защититься от подобных ошибок в найме, а также расставить действующих сотрудников по местам, которые им наиболее подходят. Но как правильно провести оценку, что делать с ее результатами, можно ли доверять бесплатным тестам в интернете? Какие типы личности бывают и могут ли они меняться в разных обстоятельствах? 

Обо всем этом мы поговорили с сертифицированным экспертом по профильному анализу личности на основе DISC Ольгой Прозоровой.

О чем вы узнаете

👉 Что такое DISC

👉 Какие типы личности бывают

👉 Каковы маркеры поведения каждого типа

👉 Что такое смешанные типы личности

👉 Как определить тип личности

👉 Можно ли пользоваться бесплатными тестами из интернета

👉 Где применять DISC

 

Ольга Прозорова, лидер направления Finance, HR & Operations компании Benchmark Executive

Что такое типология личности DISC

Американский психолог Уильям Марстон изучал типы поведения личности. Еще в 1928 году он выпустил книгу «Эмоции нормальных людей», в которой изложил теорию DISC. 

DISC — это методология исследования поведения людей на основе четырехсекторной модели с двумя осями:

 
 

Одна ось указывает на поведение — активное или пассивное. Другая ось идентифицирует окружающую среду, как ее воспринимает сам человек. Она может быть враждебной или дружественной/благоприятной.

Согласно теории люди желают оставаться пассивными либо проявлять активность в зависимости от того, как они воспринимают окружающую среду: как дружественную или враждебную.

Таким образом, формируется 4 сектора:

  1. Активное поведение в противоборствующей среде (D).
  2. Активное поведение в дружественной среде (I). 
  3. Пассивное поведение в дружественной среде (S).  
  4. Пассивное поведение в противоборствующей среде (С).

Важно понимать, что DISC рассматривает только стили поведения, но не оценивает умственные способности, эмоциональный интеллект и профессиональные компетенции человека. Результаты оценки могут меняться под влиянием внешних обстоятельств и факторов, а также с течением времени.

Например, человек переходит на другую должность или меняет компанию. Тогда модель его поведения может через некоторое время измениться. Поэтому стоит повторно проходить DISC хотя бы раз в год или когда в жизни наступают существенные перемены — не обязательно профессиональные.

 

Характеристика типов личности

В методологии DISC типы личности делятся на 4 типа: доминирование (D), влияние (I), стабильность (S), адаптивность (C).  

 

D — доминирование (активные действия во враждебной среде)

Такие люди любят находиться в высококонкурентной среде — они завоеватели, ориентированные на результат. Это достигаторы, которых мотивирует к действиям накаленная вокруг атмосфера или соревновательная среда.

Для каких ролей наиболее характерен тип: сейлз, коммерческий директор.

 

I — влияние (активные действия в дружественной среде)

Люди, которые относятся к типу I, влияют на окружающих в позитивной форме и вовлекают их в процессы. Они максимально открыты к коммуникациям и в первую очередь ориентируются на человеческие взаимоотношения. 

Проявляют активное поведение, используя силу убеждения, чтобы уйти от враждебных ситуаций к более благоприятным.

Для каких ролей наиболее характерен тип: HR.

 

S — стабильность (пассивные действия в дружественной среде)

Эти люди чувствуют себя комфортно, когда работают с отлаженными процессами, в среде, где все спокойно и нет противоборствующих сил. Они надежные, методичные, исполнительные, упорные и добродушные — их можно назвать «рабочими пчелками». Стремятся поддерживать нейтралитет до тех пор, пока враждебность в окружающей среде не прекратится. 

Считается, что руководитель непременно должен относиться к типу D, то есть быть доминатором с жесткой ориентацией на результат. Якобы иначе он не справится с развитием бизнеса. Но это не всегда так: например, если компания связана с сервисом и занимается предоставлением услуг, то ее директор может относиться к типу S.

Для каких ролей наиболее характерен тип: сервисный отдел, сотрудники бухгалтерии.

 

C — адаптивность (пассивные действия во враждебной среде)

Люди типа C эффективно работают в бурной атмосфере и быстро адаптируются к изменениям. Но, в отличие от D, они осторожные, логичные, системные, последовательные, законопослушные, точные. 

Как правило, у них аналитический склад ума. Стремятся свести на нет степень противостояния и таким образом избежать проблем или конфликта.

Для каких ролей наиболее характерен тип: сотрудники операционного, аналитического и юридического отделов. 

 

Маркеры поведения каждого типа

 
 

Смешанные типы личности

Нередко можно встретить людей, у которых одинаково сильно проявляются 2 паттерна поведения по системе DISC. Расскажу про эти комбинации. 

 

DI — ID: красно-желтый и желто-красный

Одна из распространенных комбинаций. Такие люди — вдохновители и прирожденные манипуляторы. Они стремятся очаровывать, влиять на окружающих и лидировать за счет личной харизмы или настойчивого убеждения. 

Этот тип людей прекрасно справляется с решениями сложных задач с помощью оригинальных и принципиально новых идей.

 

IS — SI: желто-зеленый и зелено-желтый

Этот смешанный тип встречается довольно редко. С такими людьми легко общаться, их отличительная черта — контактность. Они относятся к другим с большим вниманием, теплом и пониманием. Им важны комфорт, стабильная обстановка, мир и гармония в команде.

Такой тип людей в рабочей среде отлично справляется с ситуациями, где требуется влиять и мотивировать коллег.

 

IC — CI: желто-синий и сине-желтый

Противоречивый тип, который сочетает противоположные черты. Такие люди отличаются самоуверенностью, нетерпимостью и эмоциональностью. 

Они самостоятельно разбираются в любой ситуации и отлично мотивируют окружающих, когда отсутствуют гайды и ориентиры. 

 

DS — SD: красно-зеленый и зелено-красный 

Самый сложный и редкий поведенческий тип. Отличительная черта в поведении — перепады настроения и излишняя инициативность. Люди типа DS — SD развивают бурную деятельность, при этом страдают синдромом отличника — считают, что должны сделать работу лучше всех. 

Для них важно, чтобы задача была решена в оговоренные сроки с реальными, измеримыми результатами.

 

Как определить тип личности

Один из самых популярных и надежных способов пройти оценку по методологии DISC — профильный анализ личности по системе Томаса.

Томас Хендриксон разработал эту систему на основе DISC в середине XX века. Профильный анализ личности позволяет максимально точно определить поведение человека в различных жизненных сферах. Отчет дает понимание факторов внутренней мотивации, ценностей, сильных сторон и ограничений.

DISC указывает, какие типы личности бывают и чем они характеризуются. А система Томаса — это инструмент, который позволяет определить, как эти типы личности выражены в конкретном человеке.

Расскажу по шагам, как происходит оценка по системе Томаса.

 

Шаг №1: тестирование 

Тестирование проходит в автоматизированном режиме: испытуемый отвечает на простые вопросы на протяжении примерно 10–15 минут. По результатам ответов проводится развернутый анализ личности, отраженный на 3 графиках:

  • автопортрет — поведение в обычной жизни;
  • поведение на работе;
  • поведение в стрессовой ситуации.
 

Шаг №2: анализ графиков

Изначально человека оценивают по автопортрету (графику III): начинают с самой высокой точки, затем переходят к точке в основании. После чего сравнивают показания с графиками поведения на работе (I) и поведения под давлением (II).  

Особенно любопытно сравнить данные с графиком II. В обычной ситуации человек способен управлять поведением, а в стрессовых условиях контроль ослабевает — прорываются наружу дополнительные факторы. Так что на этом графике может ярко проявиться точка, которой не было в автопортрете. 

При этом важно оценивать точки в совокупности — они могут конкурировать и взаимодействовать друг с другом. Например: 

  • если линия от S до C идет вверх, как на нашем графике, то это указывает на способность рисковать;
  • обрушение этой же линии позволяет предположить, что испытуемый склонен к независимости;
  • если точки D и С лежат внизу на одном уровне, то человек находится в состоянии прокрастинации — становится нерешительным в ситуациях, когда должны быть приняты важные решения, и предпочитает не двигаться. 

Наивысшая точка графика не меняется и является ключевой — именно по ней и оценивают тип поведения личности. На нашем графике тоже есть такая точка — в области С. Остальные точки могут изменять свое положение под влиянием различных факторов с течением времени. А если две точки постоянно конкурируют друг с другом наверху, то можно говорить о смешанном типе личности. 

Особенно интересны опорные точки — те, которые лежат на оси графика. Они приводят в движение другие факторы и усиливают их проявление.

Сертифицированные эксперты смотрят графики в совокупности, анализируют изменения положения точек и взаимодействие между ними.

 

Шаг №3: предоставление обратной связи

Важно предоставить подробную экспертную обратную связь человеку, прошедшему оценку по методологии DISC, указав сильные характеристики типа, опасения, факторы мотивации, ценность для организации. Обратная связь критически важна: ее может давать внешний консультант или ваш собственный сотрудник, если обучить его методологии оценки. 

Мало просто сообщить испытуемому, что он относится к типу D, который характеризуется такими-то чертами. Нужно «приземлить» формальную обратную связь на реального человека: 

  • подсветить преимущества, нюансы и риски; 
  • рассказать, как это отражается на его работе; 
  • предложить варианты развития зон роста. 

Например, современному эйчару нужно работать не только с людьми, но и с аналитикой. Это значит, что одного только типа I может быть недостаточно — нужно прокачивать C. 

 

Что выбрать: бесплатные тесты в интернете или платные услуги консультантов

Бесплатные тесты можно воспринимать как развлечение, но не стоит делать выводы на их основе. Чтобы получить подробную достоверную информацию, придется пройти платное тестирование через официальных провайдеров.

Необходимо, чтобы провайдер, который будет проводить оценку, не только предоставил общее заключение, но и был готов дать развернутую обратную связь. Часто у испытуемых и эйчаров компании возникают вопросы, почему результат именно такой и что делать с этой информацией. Они смотрят на графики и совершенно не понимают, как эти линии связаны с выводами. 

Если вы проводите тестирование «на коленке» с помощью бесплатных источников в интернете, а не пользуетесь внешними сертифицированными провайдерами, то не стоит слишком полагаться на результаты проверки.

 

Как применять методику в работе

 

Для оценки кандидатов

Методику можно использовать на финальном этапе оценки кандидатов на вакантную должность. Допустим, у вас два претендента на одну роль, оба подходят по бэкграунду и скиллам. В этом случае DISC выступает как дополнительный инструмент, позволяющий рассмотреть полную картину — увидеть даже то, чего не было видно во время интервью.

Нет плохих и хороших типов личности — есть те, что подходят или не подходят под конкретную роль. В результате тестирования вы определяете, кто из двух кандидатов более релевантен профилю должности по модели поведения.   

 

Во внутреннем ассессменте

С помощью DISC можно оценить, находится ли человек на своем месте, как он себя чувствует и способен ли вести себя так, как от него ожидают.

Например, коммерческий директор одной компании работал не столь эффективно, как от него ожидали. Он был силен в аналитике и планировании, но не проявлял себя как лидер, ориентированный на достижение результата. До ассессмента компания не понимала, что именно не так, но оценка показала: коммерческий директор — человек типа C, а не D. 

Что делать с этой информацией, каждая компания решает сама. Не всегда речь идет о замене: слабые стороны можно усилить. Например, если дать коммерческому директору подробную обратную связь, указав на точки развития, то он получит возможность проработать свое поведение и усилить коммуникации. 

В случае успеха директор повысит свой D-фактор и результативность. Безусловно, к таким изменениям сотрудник сможет прийти, если у него хорошо развиты другие компетенции, например эмоциональный интеллект.

 

Для определения состояния сотрудника

При помощи DISC можно оценить психологическое состояние сотрудника — увидеть фрустрацию, выгорание, подавленность, стресс из-за неопределенности. 

Так, график, на котором все точки лежат на плоскости оси X, называется сжатым. В зависимости от того, какой из трех графиков сжат, можно сделать вывод о проблемах. Например, сжатие графика I говорит о том, что сотрудник растерян, утратил ориентиры или не понимает, что от него требуется. Возможно, он демотивирован и подумывает об изменениях в карьере.

Так бывает, когда сотрудника против его воли назначают на новую должность. Тогда он ощущает себя не в своей тарелке и страдает. Если эйчар видит такую картину, то может пообщаться с сотрудником и попытаться решить проблему: переместить его с этой позиции или, наоборот, помочь найти себя в новой роли. 

 

Для оценки реалистичности профиля должности

Иногда заказчики ищут кандидата, который должен уметь абсолютно все и сочетать в себе несочетаемое. Некоторые провайдеры оценки позволяют заполнить профиль должности, а потом получить график человека, который подошел бы на эту роль. 

Так и может выясниться, что заказчик ищет «единорога» — кандидата, который должен обладать сразу всеми типами личности на высоком уровне. 

 

Выводы

  1. Согласно типологии DISC люди делятся на 4 типа — в зависимости от восприятия окружающей среды и активности собственных действий.
  2. Типы личности DISC:
  • D — доминирующий, активные действия во враждебной среде;
  • I — влияющий, активные действия в дружественной среде;
  • S — стабильный, пассивные действия в дружественной среде;
  • С — адаптивный, пассивные действия во враждебной среде.
  1. Помимо людей, которые относятся к одному типу личности, есть и те, кто совмещает в себе несколько типов.
  2. Самый популярный и надежный инструмент оценки по типологии DISC — профильный анализ личности по системе Томаса.
  3. Тестирование проходит в автоматическом режиме в течение 10–15 минут. В результате вы получаете 3 графика поведения испытуемого: в обычной жизни, на работе и в стрессовой ситуации.
  4. Самая высокая точка на графиках может указывать на тип личности. При этом важно смотреть и на точки внизу, а также на взаимосвязи.
  5. График стрессовой ситуации — самый показательный
  6. Бесплатные тесты в интернете — просто развлечение. Чтобы получить достоверную и развернутую оценку, лучше обратиться к сертифицированным экспертам.
  7. DISC можно применять: 
  • в рекрутинге,
  • в ассессменте, 
  • для диагностики психологического состояния сотрудников, 
  • для оценки реалистичности профиля должности.

Еще из рубрики “Экспертиза”

хантфлоу, huntflow, talent management, управление талантами
Экспертиза

Что такое Talent Management и как его внедрить

И при чем здесь пять языков любви

хантфлоу, huntflow, T&D-менеджер
Экспертиза

Кто такой T&D-менеджер и как им стать

И почему развивать нужно даже самых компетентных сотрудников

Экспертиза

Как правильно делегировать и зачем это делать

И почему многие руководители утопают в задачах, с которыми бы справились их сотрудники

Экспертиза

Что такое HR-аналитика

И как ее правильно внедрить

ханфтлоу, huntflow, рекрутеры, эйчары, релокация
Экспертиза

«На адаптацию к новой стране уходит примерно год»

Как эйчарам и рекрутерам продолжить карьеру за границей