Как развиваться сорсеру

И с чего начать IT-рекрутеру, чтобы научиться находить любых кандидатов

Время чтения:  5 мин
хантфлоу, huntflow, рекрутинг, сорсинг, развитие

Когда идеального специалиста для вашей компании не получается откопать на джоб-сайтах и в любых других стандартных источниках, время переходить к сорсингу. Этот способ поможет найти даже тех, кто не хочет, чтобы их искали.

Сорсер — это технический специалист, который ищет на джоб-сайтах, в социальных сетях и любых других нестандартных источниках и привлекает кандидатов на вакантные должности. Задача сорсера — собрать информацию и выйти на первый контакт со специалистами, которые подходят под требования работодателя. 

Руководитель группы рекрутмента Hi, Rockits! Дарья Непевная рассказала Хантфлоу, какие навыки нужны хорошему сорсеру и как их развивать.

 

Дарья Непевная, руководитель группы рекрутмента, Hi, Rockits!

 

Когда нужно начинать сорсить

Любой сорсер, будь он джуном или мидлом, должен понимать не только как сорсить, но и для чего это делать. Частая ошибка джуниор-рекрутеров заключается в том, что они начинают сорсить даже тех специалистов, которых легко найти, просто открыв Хедхантер. Поэтому один из самых важных навыков начинающего сорсера — это понимание, когда задачу можно решить проще, без применения специальных навыков поиска.

Сорсинг не панацея!

Есть три признака того, что пора начинать сорсинг:

  1. Когда открытых кандидатов по необходимому стеку мало на джоб-сайтах. Например, не стоит рассчитывать, что разработчиков на Scala или Erlang вы найдете на Хедхантере.
  2. Когда нужно подобрать большое количество однотипных специалистов.
    Вы пробовали искать кандидатов с помощью разных запросов на Хедхантере и других джоб-сайтах, но все равно не нашли достаточное количество специалистов за долгий период.
  3. Когда нужны люди с опытом работы над определенными продуктами или из определенных компаний. Такие ситуации встречаются довольно часто. В этих случаях сорсинг — самый оптимальный вариант.

Джуниор-сорсеру для успешной работы достаточно совсем небольшого набора софт- и хард-скиллов.

 

Софт-скиллы

  • Аналитический склад ума. Главное для любого сорсера не само умение искать, а понимание, кого ты ищешь и можно ли решить задачу другим, более простым методом. 
  • Сообразительность. Несмотря на то что любую задачу нужно стремиться решить наиболее простым способом, сорсер должен уметь находить нестандартные подходы. Например, если вы подбираете разработчика на очень редкий фреймворк, попробуйте искать по аналогичным фреймворкам. Здесь, кроме сообразительности, важно и знание IT-сферы.
  • Сосредоточенность. Обычно сорсинг — это довольно монотонная работа по точечному поиску. Поэтому начинающему сорсеру нужно развивать свою усидчивость и умение концентрироваться на одной задаче длительный отрезок времени.
 

Хард-скиллы

  • Навык поиска в разных источниках и понимание того, как они работают, как в них искать и что именно ты ищешь. 
  • Знание английского языка. Сорсерам часто приходится искать в тех каналах, где важно понимать слова и команды на английском. А еще на английском выходит много отличных статей для профессионального роста и развития.
 

Как оценить свою эффективность на текущем уровне

Эффективность сорсеров можно оценить по следующим метрикам:

  • Конверсия из писем в ответы. Задача сорсера не только найти контакты релевантного кандидата, но и написать цепляющее письмо, которое приведет к началу общения по вакансии. 
  • Качество найденных кандидатов. Найти можно кого угодно. Важнее то, насколько эти специалисты релевантны запросу нанимающего менеджера. Обычно сорсер отправляет результаты поиска на ревью рекрутеру. Тут важно оценивать, насколько сорсер попадает в профиль и находит действительно качественных специалистов. 
  • Разнообразие источников. Хотя на этот показатель можно обращать внимание в последнюю очередь, важно проверить, что сорсер умеет пользоваться разными инструментами.
 

Что развивать дальше

 

Софт-скиллы

  • Для сорсера важна внимательность. Хороший сорсер должен стремиться не допускать ошибок. На IT-рынке дефицит хороших специалистов, а любая ошибка увеличивает срок подбора и вероятность того, что релевантных кандидатов наймут конкуренты.
  • Любознательность. Хорошему сорсеру, как и любому хорошему специалисту, должно быть действительно интересно то, чем он занимается. Нужно следить за трендами, новыми инструментами и практиками. Поисковики меняются буквально ежедневно, поэтому для обладания актуальными знаниями и навыками нужно быть в курсе новостей, обновлений и новых поисковых запросов.
  • Навыки копирайтинга и письменных коммуникаций. Сорсер может найти десятки подходящих кандидатов, но если он не умеет писать краткие и емкие сообщения, то конверсия к следующему этапу будет равна нулю — письмо просто никто не дочитает и не захочет на него отвечать. Курсы по копирайтингу, статьи и книги помогут набить руку и научиться быстро писать сообщения, на которые захочется ответить. Потому что заранее заготовленные шаблоны работают не всегда.
  • Избавиться от стеснения и страха перед личным общением. Сорсер должен не бояться «потревожить» кандидата сообщением или звонком и уметь находить общий язык с любым человеком. Этот навык приобретается с практикой, но несколькими базовыми советами начинающий сорсер может воспользоваться уже сейчас.
 

Хард-скиллы

Лучше всего это делать под руководством профессионалов — на конференциях и специальных курсах:

 

Куда расти сорсеру

Сейчас у сорсеров три пути развития карьеры:

  1. Перейти в западную компанию, где сорсеры более востребованы. В России это направление только начинает формироваться, поэтому в отечественных компаниях открытых вакансий сорсеров совсем немного.
  2. Вырасти до тимлида или руководителя сорсингового отдела в российской компании. Несмотря на то что эта профессия в России только зарождается, уже сейчас некоторые компании ищут специалистов, которые возглавят это направление.

Внедрите сорсинг в свой подбор, чтобы экономить на кадровых агентствах и джоб-сайтах.

  1. Стать IT-рекрутером с отличными навыками сорсинга.
 

Про менторов и взаимодействие с ними

Среди новичков встречаются уникальные специалисты, которые действительно усваивают всю информацию из профильных курсов, тренингов, специализированной литературы и статей. Но большинству начинающих сорсеров лучше обратиться за помощью к ментору, чтобы вместе с ним на практических кейсах разобрать подходы к поиску кандидатов и работу различных инструментов. 

Как правило, бывает так: неопытный сорсер проходит курс, изучает инструменты и запросы, в теории ему все понятно, а когда дело доходит до практики, оказывается, что по сделанному запросу нужный специалист не находится. Поэтому здесь нужен ментор: он объяснит, что нужно было сделать иначе, почему в определенных ситуациях следует действовать конкретным образом. И так раз за разом — пока ментор вместе с подопечным не разберут типичные ошибки и сложные кейсы.

 

Кто может быть вашим ментором и где его искать

Ментором может стать IT-рекрутер с опытом от 5 лет — такой специалист с высокой долей вероятности сталкивался с нетиповым поиском. 

Возможно, в вашей компании уже работает такой человек. Эта ситуация идеальна: такой профессионал знает специфику процессов подбора именно в вашей компании и быстрее сориентируется в том, что вам посоветовать.

Если в компании такого эксперта нет, то попробуйте обратиться к авторам курсов и спикерам конференций по сорсингу — возможно, они согласятся поработать с вами. Но имейте в виду, что человеку со стороны понадобится время на погружение в тонкости вашего подбора.

Поскольку направление сорсинга в России еще только развивается и услуга ментора — это скорее эксклюзивное предложение, то и стоимость каждый эксперт определяет сам. Есть вероятность, что опытный сорсер не потребует платы за работу с вами: для него это возможность отточить навыки наставника и повторить всю теорию.

Формат взаимодействия, количество встреч с наставником и другие детали каждый раз лучше определять индивидуально, исходя из поставленных учеником целей.

 

Как работать с ментором

В работе с ментором начинающему сорсеру нужно быть готовым к тому, что придется по несколько раз переделывать одну и ту же задачу. 

Обычно с ментором работают над какой-то сложной вакансией:

  • Ментор проговаривает с подопечным, кого именно нужно найти и какие запросы для этого следует составить. 
  • Ментор и подопечный вместе обсуждают источники поиска и выбирают подходящую стратегию.
  • Джуниор-рекрутер начинает работу над вакансией.
  • Ментор вместе с подопечным анализируют результаты и либо корректируют стратегию, либо принимают решение о следующих шагах. Обсуждают, что можно улучшить в стратегии, или еще раз проговаривают некоторые моменты, если видно, что джуниор не до конца понимает принцип работы каких-то инструментов.
 

Резюме

  1. Начинающий сорсер должен быть усидчивым, сообразительным и обладать аналитическим складом ума. 
  2. Умение искать в разных источниках и знание английского языка — основные требования к новичкам в сорсинге.
  3. Для оценки эффективности сорсер может отслеживать показатели воронки подбора, разнообразие источников и точность попадания в профиль вакансии.
  4. Когда базовые навыки сорсинга получены, нужно двигаться дальше — углублять свои знания на курсах и конференциях.
  5. Хороший сорсер должен развивать и софт-скиллы:
    • внимательность,
    • любознательность,
    • навыки письменной коммуникации,
    • умение находить общий язык с любыми людьми.
  6. Чтобы закрепить теоретические знания, стоит поработать с ментором. Он вместе с учеником разберет несколько кейсов и поможет не допустить типичные ошибки начинающих. Ментором может быть более опытный коллега или эксперт профильных курсов и конференций.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Как работодатели проверяют кандидатов с помощью полиграфа

Все, что нужно знать о полиграфических исследованиях

хантфлоу, huntflow, рекрутинг, джуниор-рекрутер
Экспертиза

Джуниор-рекрутеры: обуза или помощь

Зачем нанимать и нужно ли развивать начинающих специалистов

Экспертиза

Как оценить кандидата с помощью тестового задания

Нанимающие менеджеры из Хантфлоу, Пикчера, Ippon Technologies и Welltory делятся опытом

хантфлоу, huntflow, рекрутинг, подбор, креативные специалисты
Экспертиза

Как нанять креативного специалиста

И нужен ли в этом творческий подход

Экспертиза

Как провести техническое интервью

Чтобы оно не скатилось в бесполезную болтовню