Что делать, если заказчики противятся автоматизации и не хотят работать в CRM?

Отвечает руководитель Хантфлоу Михаил Танский

Время чтения:  3 мин

Здравствуйте!

Раньше мы вели подбор по старинке: заказчики отправляли заявки на электронную почту рекрутерам, а фидбек по кандидатам присылали в мессенджерах — причем в разных, кому где удобнее.

Поначалу было терпимо, но, когда объемы найма выросли, начался хаос. Заявки и кандидаты терялись, обратная связь не приходила, а уж об HR-аналитике не приходилось и думать.

Чтобы навести порядок и автоматизировать подбор, мы перешли на рекрутинговую CRM. Рекрутеры в полном восторге, но нанимающие менеджеры не разделяют ликования. Они не хотят работать по-новому: говорят, что удобнее и привычнее работать в Jira.

Получается странная ситуация: все рекрутеры внутри системы, а заказчики вовне, работают по своим правилам и процессам, а наши — игнорируют. 

Что делать?

Ольга, HR в IT-компании

 

Михаил Танский, руководитель Хантфлоу

Изменения и неопределенность часто пугают людей. У ваших нанимающих менеджеров уже есть отлаженные процессы подбора — пусть и не такие эффективные, как новые, но зато привычные. 

А тут вы врываетесь, предлагаете сломать все процессы и начать работать по-новому. Недовольство и неприятие изменений в такой ситуации — это нормальная человеческая реакция. В этот момент головы ваших заказчиков разрываются от мыслей:

😡  Зачем что-то менять? Все же нормально работает.

😡  Мне так удобнее! С какой стати я должен подстраиваться под рекрутмент, зачем мне это?

😡  Почему нельзя просто принять заявку на подбор, как раньше? Что за бюрократия? Они там издеваются?!

😡  Это система для рекрутеров, а я не рекрутер. Пусть сами с ней и работают!

😡  Мне некогда разбираться с новой CRM, когда есть более важные задачи.

😡  Непривычно и неудобно — мне не нравится, раньше лучше было.

Но «нравится» и «не нравится» — это вкусовщина, субъективные категории, которые не связаны с бизнес-задачами. Главное предназначение любой рекрутинговой системы — помогать закрывать больше вакансии за меньшее время. Если она справляется с этим, все остальное не так уж важно. 

Все новое отпугивает, но со временем люди привыкают и уже не представляют, как жили раньше без этого инструмента. А побеждать противодействие нужно не огнем и мечом, а выгодой. Покажите заказчикам, что конкретно они получат от автоматизации подбора. 

На примере Хантфлоу расскажу, как автоматизация подбора упрощает жизнь нанимающим менеджерам. 

Ключевой аргумент простой, но действенный: «Мы сможем закрывать ваши вакансии быстрее».

 

Почему скорость найма критична для бизнеса 

Скорость найма — это стратегически важный показатель, который влияет на планы развития компании. Магазин, ресторан, новый отдел или департамент не начнет работать, пока не будет укомплектован персоналом. То есть сроки достижения бизнес-целей напрямую связаны со сроками закрытия позиций.

Поэтому среднее время закрытия позиций — самая важная метрика подбора. И Хантфлоу дает все необходимые инструменты, чтобы влиять на нее. 

 

Как Хантфлоу помогает ускорить подбор

Подсвечивает узкие места воронки, где зависают кандидаты. В первый же квартал после внедрения Хантфлоу 80% наших клиентов сокращают средний срок закрытия позиций на 15–30%. Никакой магии: они лишь начинают контролировать среднее время пребывания кандидатов на каждом этапе подбора и устанавливают регламентные договоренности о пресечении зависания. 

Берет на себя рутинные задачи подбора. Благодаря Хантфлоу рекрутер экономит время на организации интервью, отправке писем кандидатам и добавлении резюме с джоб-сайтов. Вместо этого он концентрируется на своей ключевой задаче — быстро находить для заказчика как можно больше качественных кандидатов.  

Помогает формировать базу кандидатов и дает удобные инструменты для доступа к ней. Рекрутер может активно работать с кадровым резервом: все кандидаты остаются в базе — к ним можно вернуться в любой момент. Каждый раз, когда компания закрывает позицию за счет кадрового резерва, она экономит ресурсы на поиск и оценку кандидатов.  

С внедрением Хантфлоу возрастает скорость найма. Для заказчика это означает, что вакансии станут закрываться быстрее, а бизнес-процессы не будут тормозить из-за отсутствия людей.

 

Кратко: как помочь заказчикам принять новые рекрутинговые процессы

  1. Автоматизация подбора и внедрение рекрутинговой CRM требует перестройки устаревших процессов. Это может пугать заказчиков — в таком случае вы услышите от них что-то вроде «неудобно», «раньше было лучше», «не нравится».
  2. «Нравится» и «не нравится» — субъективные категории, на которые не стоит опираться. Важно только одно: помогает ли CRM закрывать больше вакансий за меньшее время. 
  3. Когда люди адаптируются, непривычное станет привычным и удобным.
  4. Заказчики не будут противостоять изменениям, если поймут, ради чего все это надо. Самый сильный аргумент: «Ваши вакансии будут закрываться гораздо быстрее».
  5. Показывать всегда лучше, чем рассказывать. Оставьте заявку и мы проведем презентацию — продемонстрируем возможности Ханфтлоу, от которых захватывает дух.
 

Задайте нам вопрос на editorial@huntflow.ru

Среди наших экспертов рекрутеры, эйчары, руководители подбора, нанимающие менеджеры, HRD и HRBP из сотен компаний. Они ответят на самые интересные и каверзные вопросы о рекрутинге, аналитике, автоматизации и HR в блоге Хантфлоу.

Если хотите задать вопрос анонимно, укажите это в письме.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Чек-лист: какие проблемы можно решить с помощью рекрутинговой CRM

Если у вас есть хотя бы одна из этих проблем, то вам нужна автоматизация подбора

хантфлоу, huntflow, софт-скиллы, гибкие навыки, интервью, рекрутинг
Экспертиза

Как проверить софт-скиллы на собеседовании

И правильно подготовиться к их проверке

хантфлоу, huntflow, вебинар, рекрутинг, подбор, эффективность
Экспертиза

Почему вы не можете закрыть вакансию

И как решить эту проблему: запись вебинара и основные тезисы