Baby, I’m on fire

Как эйчары и рекрутеры борются с выгоранием

Время чтения:  3 мин
huntflow, хантфлоу, рекрутеры, эйчары, выгорание, советы, подборка

Работа эйчаров и рекрутеров — это эмоционально тяжелый труд: постоянное взаимодействие с людьми, высокая степень ответственности, редкая возможность получить обратную связь. Все это может привести к моральному истощению.

Мы поговорили со специалистами из HR-отделов и групп подбора о том, что спасает их от выгорания, и делимся рецептами с читателями блога Хантфлоу. Также читайте в нашем блоге о том, как защитить сотрудников от выгорания и как самому рекрутеру избежать его.

 

Егор Яценко, основатель Sourcing School:

Мой совет по борьбе с выгоранием — не выгорать. Здесь речь о том, чтобы предупреждать выгорание, а не бороться с ним. Для этого важно прислушиваться к своим желаниям и потребностям и не терять с собой контакт, а при необходимости посещать психолога или психотерапевта.

Я сам несколько раз выгорал. Чаще всего это происходило, когда я не мог услышать себя и вовремя понять, что какие-то вещи мне не нужны, заставляя себя пахать и дальше. Справиться с выгоранием мне среди прочего помогло чтение: я много читал, чтобы не чувствовать себя выжатым и уставшим. Если вы понимаете, что выгорели или близки к выгоранию, найдите занятие, которое станет вашим ресурсным источником.

Недавно в фейсбуке был очередной спор: нужен или не нужен в компании психолог. На мой взгляд, здорово, когда компания заботится о том, чтобы сотрудники соблюдали work-life balance. Если организация предоставит сотрудникам психологическую помощь или оплатит услуги личного психолога, это поможет лучше, чем корпоративы и тимбилдинги.

 

Ольга Бизюкова, руководитель группы подбора и адаптации персонала, Artics Internet Solutions:

Мы с коллегами смеемся, что каждую неделю сгораем дотла, а за выходные возрождаемся, как фениксы. На самом деле в этом и есть секрет борьбы с выгоранием: юмор и отдых.

 

София Матвеева, коуч, HR, Just AI:

Для меня процесс выгорания прежде всего связан с потерей смыслов. Когда я чувствую первые тревожные звоночки выгорания — апатию, отсутствие мотивации, раздражительность, — я стараюсь задавать себе вопросы: 

  • Для чего я делаю свою работу?
  • Как эта деятельность двигает меня к моим целям?
  • Какую пользу моя работа несет в глобальном смысле?

Ответы на эти вопросы дают более четкое понимание смыслов.

Пользуясь случаем, напомню, что выгорание — это серьезный синдром, который лучше всего прорабатывать со специалистом (психологом или коучем).

 

Ирина Ильюшенкова, HR generalist, ЛогистикАвто:

Рекрутер — это человек, который постоянно взаимодействует с людьми. Иногда в работе глаз настолько замыливается, что, кажется, пользы совсем не приносишь. Когда у меня наступает такой момент, я смотрю мотивационные фильмы. Они дают возможность посмотреть на работу и ситуацию в целом, со стороны. Стараюсь много общаться с детьми и животными — они дают прилив сил. Еще важно четкое разграничение работы и дома.

 

Евгения Першина, старший специалист, управление развития платформы Тинькофф Работа:

Главное — коллектив! Тинькофф — это любовь, суперкоманда и поддержка в каждой сложной ситуации.

Еще из рубрики “Подборки”

хантфлоу, huntflow, тест, сорсинг, сорсер
Подборки

Какой вы сорсер?

Тест на проверку навыков поиска

Подборки

Знаете ли вы Трудовой кодекс?

Тест для рекрутеров и эйчаров

Подборки

Как рекрутеру прокачать коммуникативные навыки

Лучшие книги, курсы и ютуб-каналы, которые помогут овладеть искусством общения

Подборки

Тест: какой тариф Хантфлоу вам нужен?

Энтерпрайз, Максимальный, Оптимальный или Базовый