Тимлид рекрутмента: какие задачи решает и как им стать

И как понять, что бизнесу требуется эта роль

8 сентября 2022
Время чтения:  7 мин
рекрутинг, рекрутмент, хантфлоу, huntflow, тимлид

Продолжаем знакомить вас с ролями внутри HR-профессии. Сегодня расскажем о тимлиде рекрутмента: зачем он бизнесу, какие проблемы решает и как выглядит его карьерный трек. 

Передаем слово Руслану Сарварову — лиду рекрутмента в компании Evrone.

 

Руслан Сарваров, Recruitment Lead в Evrone

 

Из статьи вы узнаете

Какие задачи решает тимлид рекрутмента

Какие хард-скиллы ему нужны

Софт-скиллы тимлида

В чем особенности профессии

Сколько зарабатывает тимлид рекрутмента

Как им стать

Куда ему расти

Как понять, что бизнесу нужен тимлид рекрутмента

Как нанять на эту позицию

 

Чем занимается тимлид рекрутмента

Тимлид рекрутмента — это руководитель команды найма. Его рабочие задачи:

  • сотрудничать с account- и sales-менеджерами, sales-директорами, чтобы понимать кадровые потребности компании;
  • руководить командой рекрутеров — распределять нагрузку, определять сроки найма;
  • нести ответственность за процессы рекрутинга;
  • организовывать встречи с командой и нанимающими менеджерами;
  • помогать команде в решении задач найма;
  • настраивать и сопровождать работу в ATS; 
  • постоянно улучшать и оптимизировать рекрутинговые процессы;
  • формировать документы и SLA — договоренность между рекрутментом и бизнесом о сроках закрытия определенного количества вакансий;
  • пополнять базу знаний;
  • анализировать эффективность найма и контролировать выполнение KPI;
  • отслеживать рекрутинговые метрики, формировать отчеты;
  • находить решения по автоматизации рутинных операций;
  • нанимать, обучать и развивать команду рекрутеров.

Обычно тимлид не ищет сотрудников сам, а делает это руками рекрутеров. Иногда он может подключаться к поискам, когда речь идет о ролях уровня С, например CEO, CTO, CMO. 

Но чтобы улучшать процессы, тимлид должен знать их изнутри, поэтому ему необходимо уметь «работать руками»: искать нужных специалистов и проводить интервью. В зависимости от бизнес-процессов он может отвечать не только за рекрутерские задачи. Например, заниматься онбордингом, обучением новичков, развитием HR-бренда.

 

Какие хард-скиллы нужны тимлиду

Глубокое понимание устройства рынков труда: где искать таланты и чем привлечь. Если тимлид знаком с рекрутингом в других странах, ценность его экспертизы для бизнеса становится больше. Так, нанимая разработчика из другой страны, необходимо знать, как там устроено законодательство и какой оффер будет приемлем для кандидата.

Умение построить стратегию найма при любых исходных данных — например, в филиале компании в Латинской Америке или для нового направления разработки и стека технологий.

Способность анализировать процессы найма в компании. Тимлид отслеживает более десятка метрик: сроки закрытия позиций, источники найма, количество кандидатов на вакансию, коэффициент отбора. Аналитика позволяет улучшать и оптимизировать процессы.

Владение инструментами рекрутмента. При больших объемах найма недостаточно опубликовать вакансию и вручную просмотреть сотни откликов: это неэффективно. На помощь приходят инструменты автоматизации — рекрутинговые CRM-системы. С их помощью рекрутер ищет кандидатов, сохраняет их резюме и историю общения, автоматизирует рутину и ускоряет время закрытия вакансий. 

Свободный английский пригодится даже тем, кто планирует работать только в России. Именно на английском языке большинство профессиональных блогов и литературы для рекрутеров и HR.

 

Какие софт-скиллы должны быть у тимлида

Знание методик правильной постановки целей. Это важно, потому что при оценке задач могут возникнуть проблемы. То, что тимлиду кажется элементарной задачей на два часа, у рекрутера может отнять полдня.

Например, к завтрашнему дню с помощью сорсинга на LinkedIn нужно найти 40 профилей .NET разработчиков из донор-листа. Прежде чем поставить эту задачу перед рекрутером, я оцениваю, способен ли он сейчас ее выполнить. Для этого использую коучинговую модель GROW:

  • G (Goal) — прояснить цель, рассказать о ней исполнителю;
  • R (Reality) — оценить текущую ситуацию: есть ли факторы, которые помешают справиться в срок;
  • O (Opportunity) — определить возможности рекрутера: достаточно ли у него ли навыков, чтобы решить задачу, потребуется ли помощь;
  • W (What to do) — закрепить выбранную стратегию и шаги к результату.

Умение решать конфликты. Тимлид — интерфейс между бизнесом и рекрутерами. Ему приходится балансировать между запросами и защищать интересы обеих сторон.

Навыки коучинга и наставничества — чтобы обучать команду.

Ответственность. Тимлид одновременно курирует множество процессов. Чтобы взять на себя эту задачу, нужно осознавать степень своей ответственности и не бояться ее.

 

Особенности профессии

Путь тимлида рекрутмента выбирают специалисты, которым интересно руководить командой, ускорять процесс найма, повышать его эффективность. Это одна из возможных, но не единственная точка, в которую приходит рекрутер. Есть и другие варианты:

  • уйти в менеджмент HR-направления и развиваться до HRD или HRBP
  • запускать и помогать автоматизировать HR-Tech-стартапы;  
  • перейти в продажи — например, софта, связанного с рекрутингом и HR; 
  • стать Business Development Manager в кадровом агентстве.

Чем масштабнее ответственность, тем больше времени необходимо уделять прокачке себя как специалиста. На что трачу дополнительные несколько часов в день:

  1. Самообразование — читаю блоги по рекрутингу, изучаю лучшие практики по автоматизации HR-процессов, прохожу курсы. Кстати, недавно был отличный курс по менторству Evrone Mentoring Crash Course.
  2. Развитие личного бренда — веду телеграм-канал. Рассказываю о себе и своей работе, приоткрываю дверь в компанию, где работаю. Открытость повышает доверие и помогает привлекать талантливых рекрутеров в команду. 
  3. Нетворкинг — необходим, чтобы быть в курсе состояния рынка и собирать лучшие практики в сфере HR. 
 

Сколько зарабатывает тимлид рекрутмента

Доход тимлида строится из оклада и бонусов — премий за выполнение годового или квартального плана. В среднем зарплатная вилка рекрутеров и тимлидов в российском IT выглядит так:

 
рекрутинг, рекрутмент, хантфлоу, huntflow, тимлид
 

В США тимлиды зарабатывают больше, чем в России. В небольших и средних американских компаниях годовой доход тимлида — 70 000–100 000 $ (350 000–500 000 ₽ в месяц по курсу на август 2022 года). В компаниях уровня Google и Netflix зарплата еще выше: 160 000–250 000 $ в год, или 800 000–1 200 000 ₽ в месяц, плюс опционы и премии за выполнение задач примерно на такую же сумму.

 

Как стать тимлидом рекрутмента

Тимлид — менеджерская позиция, поэтому недостаточно иметь многолетний бэкграунд рекрутера. Важно приобрести навыки управления командой и построения стратегии подбора. 

Наиболее частый сценарий роста — когда рекрутера повышают до тимлида подбора. Если же на рабочем месте нет потребности в лиде, а рекрутер уже перерос свою позицию, то он выходит на рынок.

Специализированных источников для прокачки навыков тимлида очень мало. Вот чем я сам пользуюсь:

 

Куда расти тимлиду рекрутмента

Тимлид может развиваться горизонтально — перейти на ту же позицию в другую компанию — или вертикально — стать Head of Recruitment. Эта роль руководителя всего подбора появляется в организациях, где штат IT-рекрутеров превышает 10 человек. Иерархия выглядит так: Head of Recruitment управляет несколькими тимлидами, в подчинении каждого из которых находится до 5 рекрутеров. 

Обязанности Head of Recruitment и тимлида почти не различаются: меняется только масштаб команды и количество людей в подчинении, наслаиваются бизнесовые задачи — например, управление стоимостью найма.

Еще один возможный трек тимлида — позиции HRD и HRBP.

 
рекрутинг, рекрутмент, хантфлоу, huntflow, тимлид
 
рекрутинг, рекрутмент, хантфлоу, huntflow, тимлид
 
рекрутинг, рекрутмент, хантфлоу, huntflow, тимлид
 
рекрутинг, рекрутмент, хантфлоу, huntflow, тимлид
 
рекрутинг, рекрутмент, хантфлоу, huntflow, тимлид
В зависимости от бизнес-процессов и размеров компании оргструктуры могут различаться
 

Как понять, что бизнесу нужен тимлид рекрутмента

В небольшой компании роль тимлида рекрутмента не нужна: всеми процессами подбора управляет CEO или HR-дженералист. Но когда команда расширяется до 3–4 рекрутеров, появляется необходимость в человеке, который консолидирует запросы бизнеса и организует работу.

Без тимлида рекрутмента будет некому распределять задачи по найму. Отпуск или больничный директора может затормозить процесс, а промедление в подборе приводит к потере денег. Если долго не закрывается позиция сейлза, то снижаются продажи, не получается найти разработчика — тормозят проекты.

Кроме того, управление наймом без тимлида не всегда эффективно. Лид рекрутмента знает, как сделать подбор эффективнее, быстрее и дешевле. У CEO или собственника бизнеса, как правило, нет таких специфических знаний. 

Приведу пример из моей практики. Устроившись на новую работу, я посчитал стоимость найма в компании и решил оптимизировать процессы. Для этого нанял сорсеров и прокачал экспертизу рекрутеров:

  • научил их задавать правильные вопросы на HR-интервью, чтобы сформировать единую систему оценки кандидатов;
  • предложил выделить отдельные этапы — на оффер и финальные переговоры;
  • научил сотрудников вовремя давать фидбэк и вести кандидата по воронке, чтобы у него остались лучшие впечатления о компании;
  • показал, как использовать все возможности автоматизации рутины и инструменты для поиска кандидатов.

В результате за год стоимость найма снизилась на 20%, а количество закрытых позиций выросло вдвое.

 

Как нанять тимлида рекрутмента

Чаще всего тимлида выращивают внутри команды подбора. Но есть риск лишиться хорошего рекрутера и приобрести плохого тимлида: важно, чтобы у специалиста были менеджерские скиллы. К тому же такое решение может вызвать кризис в команде: сотрудникам, которые несколько лет работали на равных, трудно воспринимать коллегу в новой роли руководителя. Потребуется время на перестройку коммуникации.

Но и у найма стороннего тимлида есть сложности. Скорее всего, новый человек начнет перестраивать под себя все процессы и инструменты — не всякий бизнес готов к такой встряске. Перемены могут не понравиться старым сотрудникам и привести к расколу или увольнениям. Но опытному тимлиду по силам провести необходимые изменения и сохранить команду. 

Где и как искать тимлида:

  • разместить вакансию на джоб-сайтах, например hh.ru или Хабр Карьере;
  • задействовать личный бренд руководителей — пусть CEO и другие управленцы разместят вакансию у себя в соцсетях;
  • с помощью нетворкинга.

При оценке кандидата рекомендую обращать внимание на несколько критериев:

  1. Использует ли соискатель автоматизацию. Для меня базы в гугл-таблицах — «‎красный флаг».
  2. За какие процессы кандидат отвечал на предыдущих работах, что он делал сам. Бывает так, что должность тимлида номинальна: фактически человек мог выполнять работу рекрутера или HR-менеджера.
  3. Использует ли кандидат метрики и какие. Хороший тимлид отслеживает множество показателей: текучесть на испытательном сроке, конверсию с этапа на этап внутри воронки найма, эффективность источников поиска.

Чтобы точнее оценить кандидата, можно предложить ему тестовое задание:

  • сформировать бюджет найма на следующий год;
  • придумать тактику переговоров с кандидатом, который получил контроффер;
  • решить задачу по смоделированной ситуации. Допустим, компании за полгода нужно нанять 100 сотрудников. В команде было 4 рекрутера, но один заболел, а другой уволился — осталось только 2. Что делать?
  • создать стратегию найма в нескольких странах или регионах.

Но лучше всего смотреть на кейсы. Не существует идеальных тимлидов рекрутмента, которые справятся с любым проектом. Важно подбирать такого кандидата, чей опыт и навыки совпадают с задачами и ценностями бизнеса. К примеру, опыт четырехступенчатого подбора в Яндексе и Тинькофф вряд ли пригодится в стартапе, где наем может проходить за один день.

 

Главное

  1. Тимлид рекрутмента — это руководитель команды найма. Он обучает рекрутеров, анализирует эффективность подбора, оптимизирует рекрутинговые процессы.
  2. Тимлидами подбора становятся рекрутеры. При этом сильный рекрутер не обязательно будет хорошим тимлидом: чтобы руководить наймом, необходимы менеджерские навыки.
  3. На рабочие задачи тимлида наслаивается дополнительная нагрузка: прохождение курсов по лидерству и коучингу, поиск лучших практик на рынке, прокачка HR-бренда компании или навыков рекрутинга и автоматизации. Если тимлид не будет развиваться, он отстанет от рынка и не сможет помочь команде.
  4. Зарплатная вилка для тимлидов рекрутмента в российском IT — 200 000–300 000 ₽.
  5. Руководитель отдела найма необходим бизнесу, когда команда рекрутеров доходит до 3–4 человек. 
  6. Нанимая тимлида рекрутмента, оценивайте, насколько его прошлый опыт соответствует тому, что нужно делать сейчас.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Кто такие сотрудники HiPo и как с ними работать

Руководитель академии компании «Рольф» рассказывает, как измерить и помочь реализовать потенциал сотрудников

Экспертиза

Как провести первый контакт с кандидатом

Делимся тезисами из книги Ксении Окунцевой «Все, что вы хотели знать об IT-рекрутинге»

Экспертиза

«Лакированный фасад никому не нужен, все хотят увидеть реальность»

Основы управления скандалами от эксперта по HR-коммуникациям