Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Спикеры из Хантфлоу, Рольфа и Ippon Technologies делятся опытом расставания с сотрудниками
В июле 2022 года мы провели онлайн-митап, на котором вместе со спикерами из Хантфлоу, Рольфа и Ippon Technologies обсудили, как избежать увольнения, а если это не удалось, то попрощаться с сотрудником честно, красиво и без взаимных обид.
Публикуем презентации и тезисы выступлений, а также полную запись митапа:
Елизавета Батракова, HRD Хантфлоу
Расскажу про основные процессы, проблемы в которых могут вести к скандальным увольнениям.
Неправильное снятие заявки ведет к скандальному увольнению. Декларируемые работодателем должностные обязанности не будут соответствовать действительности, ожидания сотрудника разойдутся с реальностью. Уже после трудоустройства может даже выясниться, что человек не нужен: у компании недостаточно для него задач.
Презентация выступления Елизаветы Батраковой →
Что нужно:
Нельзя закрывать глаза на факторы, которые могут помешать кандидату эффективно работать в компании. Так часто бывает, когда находится вроде бы подходящий человек на проблемную вакансию. Рекрутер думает: «Не могу закрыть позицию уже полгода — это мой шанс. Да, что-то меня тревожит, но сейчас не до этого: наймем, а там разберемся». Это прямой путь к скандальному увольнению.
В Хантфлоу мы проводим отдельную встречу с кандидатом, на которой снимаем его возражения и защищаем оффер. Важно честно рассказывать о плюсах и минусах компании, не приукрашивая. Тогда кандидат сможет принять взвешенное решение о трудоустройстве.
Правильно оформляйте трудовой договор. Если у вас удаленка, то нужно прописать время выхода на связь и канал коммуникации с сотрудником.
Важно, чтобы должностная инструкция отражала реальную жизнь работника. Изначально инструкцию должен составлять руководитель будущего сотрудника, а не специалист по КДП.
Составьте индивидуальный план работы на испытательный срок в формате «задача — ожидаемый результат — дедлайн». Необходимо, чтобы сотрудник понимал, чего ожидает работодатель и сколько у него времени на решение задачи.
Юлия Фуртат, руководитель по управлению персоналом и бренду работодателя АО «Рольф»
Оффбординг — алгоритм расставания работодателя и сотрудника. Если не заниматься оффбордингом, то уходящие сотрудники могут обращаться в суд, писать негативные отзывы в интернете или просто будут нелояльны компании.
Презентация выступления Юлии Фуртат →
О чем стоит помнить:
Необходимо анализировать опыт взаимодействия кандидата с работодателями. Например, вы понимаете, что этот человек конфликтовал или даже судился со своей бывшей компанией. Тогда нужно учитывать этот фактор при принятии решения о трудоустройстве и дальнейшей работе с таким сотрудником.
Что важно:
Скачать шаблоны документов: риск-лист и форма постановки целей и задач
Увольнение — процесс, когда мы озвучиваем результат и закрепляем условия расставания. На этом этапе мы уже не выясняем, почему сотрудник неэффективен: это должно быть сделано раньше.
Ко встрече с сотрудником надо готовиться:
На этой встрече не должно быть лишних людей — достаточно самого сотрудника, его руководителя и эйчара. Роли участников:
Руководитель и эйчар садятся напротив сотрудника. Самое главное — озвучить цель встречи и принятое решение, а также создать атмосферу готовности помогать и договариваться.
Говорите спокойно, без эмоций и оценок, купируйте манипуляции. Оставьте контакты для связи — на случай, если появится возможность вернуть сотрудника. Сообщите о готовности дать рекомендации, чтобы помочь с трудоустройством.
Если сотрудник просит время, чтобы подумать, то нужно зафиксировать временные рамки. Нам нечего скрывать: мы договариваемся о том, что работник может сфотографировать бумаги, выйти и поговорить с юристом, вернуться и подписать документы.
Если сотрудник не готов договариваться, то мы сообщаем ему, что теперь будем жить в формализованном режиме постановки целей и задач с последующим оформлением документов. Всегда говорим о том, что действуем в правовом поле.
Варианты расставания:
Важно отключить эмоции и ориентироваться на объективные показатели. Увольнения — это необходимость, если вы хотите иметь максимально эффективную команду. Найдите, что вас выбивает из колеи, подумайте, кто или что может помочь.
Если вам не хватает опыта, то посмотрите, как другие эйчары и руководители решают проблемы с увольнением сотрудников. Если предстоит тяжелый разговор с работником, а вы не в ресурсе, то перенесите встречу.
Александра Барсукова, HRD Ippon Technologies
Увольнения — это нормально, бывают моменты, когда дороги расходятся. Эту мысль нужно принять, чтобы расставаться с людьми эффективно.
Презентация выступления Александры Барсуковой →
Увольнение — это не то, что происходит внезапно. Готовьтесь заранее: необходимо собрать максимум информации, определиться со стратегией и аргументами — как будете объяснять собеседнику, почему он должен уйти.
Проработайте план беседы с руководителем, который будет проводить увольнение. Если раньше он никого не увольнял, то полезно отрепетировать разговор.
Когда сотрудник увольняется по своей инициативе, важно получить информацию, куда и почему он уходит. Работник может застать вас врасплох, придя с новостью об увольнении. В такие моменты важно сфокусироваться на сборе информации и не поддаваться эмоциям.
Если вы инициатор прощания, то предложите помочь с поиском новой работы. Это позволяет не только поддержать сотрудника, но и зафиксировать сам факт увольнения — он уже не обсуждается. Формируйте стратегию на будущее, чтобы снять шок от неприятной новости в настоящем.
Команде нужно сообщить свою версию событий: что произошло, почему ушел сотрудник, как вы пытались избежать увольнения.
Подробнее об экологичном увольнении читайте в статье Александры Барсуковой для Хантфлоу
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности