• Москва
  • 28 мая
  • 09:30
НАЁМ

Честная конференция
про IT-рекрутинг

Программа и регистрация
Редактор:  Дарья Коростеньская

Моббинг: зачем одни сотрудники травят других

Почему в коллективе появляется травля

Моббинг — регулярно повторяющееся давление на человека в трудовом коллективе. Иными словами, это травля на работе. Травить может как один человек, так и группа людей. Совместно с психотерапевтом Натальей Шабалиной разобрались, кто чаще становится жертвой моббинга, как работают внутренние механизмы агрессоров и как травля влияет на бизнес.

Наталья Шабалина, HR-консультант, психотерапевт, автор канала о практической психологии

Что такое моббинг и чем он опасен

Моббинг или агрессия на работе чаще всего проявляется не открыто — скандалом или ссорой, а более изощренно:

  1. Через тонкие унижения: критику, язвительные замечания, невербальные сигналы — переглядывания между коллегами, закатывание глаз, недовольное цоканье.
  2. Через социальную депривацию — игнорирование или бойкот сотруднику.
  3. В форме газлайтинга или передачи заведомо ложной информации: где коллеги собрались отпраздновать корпоратив или как подключиться к рабочему сервису.

Из-за моббинга страдает бизнес:

  1. Часто травят амбициозных или сильных работников. Когда они увольняются, компания теряет экспертизу и проседает в бизнес-показателях. 
  2. Мобберы тратят на травлю рабочее время. А они должны работать и приносить компании больше пользы.
  3. Команда, ослабленная страхом, теряет мотивацию и не развивается с должной скоростью. От этого тоже страдают бизнес-результаты.

Отличие травли от конфликта

Конфликт конечен, а травля — нет. Конфликт можно разрешить, договорившись об условиях, при выполнении которых конфликт будет исчерпан. Например, точка входа в конфликт — ошибки сотрудника в отчете. Значит, точка выхода — их отсутствие.

Конечно, есть нюанс: чтобы выйти из конфликта, обеим сторонам нужно общаться конструктивно. Если в обратной связи переходить на личности или использовать гипертрофированные фразы, у собеседника не будет желания искать выход из конфликта.

Сравните:

Как всегда, ошибки! Я уже устала за тобой отчеты проверять. Как вообще тебе доверять задачи?Есть проблема: последние два отчета ты прислал позже, чем мы договаривались. В прошлый раз ты сделал 4 ошибки и сегодня ошибся вот в этой таблице. Я беспокоюсь. Что случилось? Как нам это исправить?

После конструктивной обратной связи человек должен понимать, что проблема не с ним самим, а с его действиями. И, исправив эти действия, он исчерпает конфликт.

У моббинга нет конечной точки, после которой он закончится и все участники продолжат мирно работать друг с другом. Временами моббинг направлен на то, чтобы выжить человека из коллектива, но иногда мобберы этого не хотят: они проявляют агрессию, потому что получают выгоду от сложившегося положения. 

Причины травли

Конфликт социального и иерархического инстинктов

Человек — существо биосоциальное. У каждого из нас есть животная часть. Эта часть включает в себя два конфликтующих друг с другом инстинкта: социальный и иерархический. Социальный инстинкт заставляет нас примкнуть к группе. И как только мы в нее попадаем, иерархический инстинкт толкает нас на две вещи: определить, какое в ней место мы занимаем, и обозначить это место остальным. 

Признаки, по которым мы выстраиваем иерархию, для всех людей разные: кто-то судит по привлекательности, кто-то — по скорости решения судоку. Занять лидирующую позицию в группе стремятся не все, но многим болезненно ощущать себя в самом низу иерархии. Чтобы возвыситься, они стараются найти или сделать кого-то слабее себя. Один из способов добиться этого — запугивания и унижения.

Отсутствие эмоциональной компетентности

Зрелый человек обладает социальными навыками и эмоциональной компетентностью. Это сочетание помогает ему правильно выстроить профессиональную иерархию: отбросить лишние иерархические признаки — например, красоту или звонкий смех — и выделить нужные. К ним относят профессиональные компетенции. 

Правильно выстроенная иерархия позволяет понять, нужно ли менять в ней свое место или можно признать: «Я сейчас не самый сильный, и это нормально». Однако у многих людей социальные навыки и эмоциональная компетентность развиты недостаточно. Поэтому ими руководят инстинкты. Если вдобавок к этому в компании нет места для здоровой конкуренции или внятной должностной иерархии, вероятность моббинга повышается.

Стресс

В большинстве компаний задан высокий темп работы, который вызывает стресс у сотрудников. В таком режиме социальная и эмоциональная компетентность ослабляются, и человек неосознанно отдаляется от социально приемлемого поведения.

Запрет на агрессию

Агрессия есть у всех, и это нормально. В норме с детского возраста людей нужно учить распознавать ее, контактировать с ней и выражать агрессию социально приемлемыми способами. Но часто родители и воспитатели считают эту эмоцию разрушительной и накладывают на нее явный или неявный запрет. Дети вырастают без умения справляться со своей агрессией и проявлять ее экологично.

Подавленная агрессия копится и находит пути для выхода. Травля — один из них.

Внутренняя мотивация агрессора

Обычно человеку неприятно чувствовать себя злодеем. Поэтому агрессор оправдывает свое поведение — например, борьбой за справедливость. Он говорит себе: «Я вижу, что он работает хуже меня и всем все равно. Тогда я буду указывать на его промахи. Пусть все наконец заметят, какой он». 

Оправдание дает внутреннее право на агрессию: «Если никто не наводит порядок, этим займусь я». Но на самом деле агрессор хочет чувствовать свою силу и превосходство.

В агрессоре живет уверенность: если не я, то меня. Он острее всех чувствует опасность для себя даже там, где ее может не быть. И старается ее избежать.

Часто агрессором становится не самый сильный человек в группе. Сильному нет необходимости постоянно демонстрировать свою силу перед окружающими. А агрессор боится обнаружить слабость перед другими и не может вынести ее в себе. Поэтому прибегает к демонстрации силы через агрессию. 

Казалось бы, вот точка остановки моббинга: за счет унижения другого агрессор пришел к желанной цели — почувствовал себя сильным. Но проблема в том, что он не может присвоить себе это чувство. Оно живо в нем только в момент травли. Как только эпизод агрессии заканчивается, моббер снова чувствует себя слабым. Чтобы почувствовать силу снова, ему нужно проявить проявить агрессию еще раз.

Люди, из которых агрессор чаще всего выбирает жертву

Жертвой моббинга может стать любой, кто попал в эмоционально нездоровый коллектив. Помимо новичков, мобберы чаще всего атакуют таких людей:

Сотрудник выше по иерархии

Классический пример: моббинг против руководителя, который пришел в команду извне. Это не обязательно открытое противодействие, чаще команда просто «забывает» исполнить какие-то задачи или игнорирует призывы лидера. А на сессии обратной связи обозначает, что руководитель некомпетентен. Из-за падения продуктивности команды это заявление выглядит правдоподобно.

«Белая ворона» — отличающийся чем-то специалист

Таким может быть сотрудник с успешными проектами, медийностью или подающий большие карьерные надежды.

Тот, кто не участвует в групповых процессах или ведет себя иначе 

Например, в команде принято собираться вечером в баре и жаловаться друг другу на руководителя. Когда человек не присоединяется к этой традиции, он воспринимается коллективом как чужак, и к нему начинают настороженно относиться.

Люди со склонностью становиться жертвой и те, у кого нет навыка отстаивать свои границы 

Жертва всегда чувствует бессилие и уверена: от нее ничего не зависит и она ни на что не может повлиять. Поэтому виктимные люди, которые попали в травлю, склонны ничего не предпринимать для изменения ситуации. При мысли о смене работы они уговаривают себя, что все не так плохо.

Агрессор свое бессилие пытается замаскировать агрессией. Жертва признает свое бессилие и даже не пытается быть сильной, потому что не чувствует на это права.

Жертва пропускает «пробные удары» — первые акты агрессии от мобберов. Не получив отпора, агрессоры убеждаются, что здесь можно безопасно вылить агрессию, и усиливают травлю.

Сотрудники, которые боятся потерять работу 

Страх порождает нужду. А она ставит человека в зависимое положение, которое делает человека жертвой, склонной игнорировать выходки мобберов.

Человек, который демонстрирует страх

В работе может пугать необходимость вливаться в коллектив или боязнь ошибиться. Человек становится неуверенным — это привлекает агрессора.

Коротко о моббинге

  1. Моббинг — это травля на работе. Ею могут заниматься как один человек, так и группа лиц.
  1. Моббинг вредит бизнесу: сильные и смелые работники покидают компании, агрессоры впустую тратят свое рабочее время, команда развивается медленнее обычного или не развивается вообще.
  1. Отличие моббинга от конфликта в том, что конфликт конечен, а травля — нет.
  1. Моббер оправдывает свое поведение перед самим собой. Но в реальности он стремится выплеснуть агрессию и продемонстрировать свою силу.
  1. Агрессору постоянно нужно доказывать себе свою силу. Он постоянно чувствует себя слабым и боится, что эту слабость заметит кто-то еще. Чтобы этого не случилось, он регулярно проявляет агрессию.
  1. Чаще всего жертвами мобберов становятся: 
  • новички; 
  • сотрудники с высокими должностями; 
  • «белые вороны»; 
  • те, кто избегает групповых процессов или ведут себя не так, как принято в группе; 
  • виктимные люди и те, кто не умеет отстаивать свои границы; 
  • сотрудники, которые демонстрируют свои страхи; 
  • те, кто боится потерять работу. 
О чем расскажем: