За подбор заплатите чеканной монетой: чему эйчар может научиться у «Ведьмака»

Практические уроки от знаменитого фэнтези

хантфлоу, ведьмак, hr, рекрутинг, советы

Если вы провели все новогодние каникулы не в теплых странах, а за сериалами, то наверняка уже посмотрели экранизацию легендарных книг Анджея Сапковского от Netflix. Если еще нет — то смотрите скорее. А мы выяснили, чему эйчарам и рекрутерам стоит поучиться у героев.

 

Создайте HR-бренд, который будет сам приводить к вам клиентов

Та самая песня Лютика была не особо правдивой и очень навязчивой — но она сыграла свою роль и рассказала о Геральте во всех королевствах. А значит, улучшила отношение к нему и увеличила количество потенциальных «клиентов».

Чем меньше вы рассказываете о своей компании, тем больше риск того, что кандидаты вообще о вас не знают. Найдите свои сильные места, создайте интересную историю — и она сама начнет приводить вам будущих сотрудников.

 

Не работайте бесплатно

Один из принципов Геральта — любая работа должна быть оплачена. Его стоит взять на вооружение и эйчарам, и рекрутерам, иначе легко начать помогать друзьям и знакомым «за спасибо» и оказаться погребенным под чужими просьбами вроде «Посмотри мое резюме» или «Придумай карьерный план моей тринадцатилетней троюродной племяннице».

При этом не обязательно брать оплату чеканной монетой или другими материальными благами: это может быть полезное знакомство или ценный опыт. Но если вы соглашаетесь взяться за какой-то проект, вы должны четко понимать, что вы от него получите и как вам это поможет.

 

Выращивайте таланты с нуля

Посмотрите на Йеннифер — с самого начала в нее никто не верил, но хорошая наставница в Аретузе помогла ей раскрыть свой потенциал. И в критической ситуации Йеннифер осталась с теми, кто помог ей вырасти, и использовала свои силы в их пользу.

Конечно, сразу нанимать опытных и звездных сотрудников проще. Но останутся ли они с вами в критической ситуации? Не бойтесь брать джунов, в которых видите потенциал, и поощряйте обучение и наставничество внутри компании — тогда в коллективе появятся особенно преданные и признательные сотрудники, которые смогут сыграть ключевую роль в судьбе компании в случае кризиса.

 

Нетворкинг — все

Кстати, про кризисные ситуации. Когда чародейки собираются на битву, они используют все имеющиеся у них ресурсы, чтобы привлечь побольше соратников. Один из таких ресурсов — связи: сделанное десятки лет назад одолжение или полезное знакомство привлечет на вашу сторону новых людей.

Так же и в эйчаре: нетворкинг — это игра с долгосрочной перспективой. Знакомство на конференции или митапе может казаться бесполезным, но вы просто не знаете, когда оно пригодится вам по-настоящему. Так что не стесняйтесь заводить новых друзей в профессиональной сфере.

 

Сразу отказывайте заказчикам, если заявка вам не подходит

Геральт пытается делать именно так, но в итоге соглашается — из жалости или потому что ему не оставляют выбора. И такие истории никогда не заканчиваются хорошо: страдает либо сам ведьмак, либо другие люди.

Если вы сразу понимаете, что заказчик дал вам слишком общее или нереалистичное описание кандидата, лучше откажитесь или не соглашайтесь до тех пор, пока не получите конкретику. В этом поможет форма заявки, внедренная в Хантфлоу, — заказчик просто не сможет отправить ее, пока не заполнит все обязательные поля.

 

Ищите в команду людей с разными характерами и интересами

Геральт, Йеннифер и Лютик хорошо работают как команда именно из-за их разницы в подходе. Даже когда они не очень хорошо ладят, это не мешает им в случае необходимости собраться вместе и эффективно решать встречающиеся задачи.

Набирая в команду одинаковых людей, вы лишаете компанию возможности по-разному смотреть на ситуацию и видеть разные перспективы. Такая команда может быть дружной, но никогда не достигнет своей максимальной эффективности — потому что баланс будет нарушен.

 

Не существует меньшего зла

Геральт говорит: «Зло — это зло. Меньшее, большее, среднее — все едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще». И хотя его философия достаточно категорична, ей есть место в реальной жизни — и в работе эйчара.

Если вы понимаете, что выбираете между двумя плохими кандидатами, не стоит искать того из них, кто будет немного лучше. Вместо этого начните сначала. Скорее всего, вам потребуется больше времени, но вы сможете найти того, кто действительно подходит на вакансию, а не довольствоваться лучшим из худших.

Держите базу резюме в Хантфлоу в порядке, добавляйте всех интересных кандидатов (даже если они не подходят на нынешнюю вакансию) и используйте теги — так вы упростите себе поиск в будущем и обеспечите возможность выбора.

 

Не давайте обещания, которые не сможете выполнить

Особенно если обещаете что-то, не уточнив все условия. Из-за права неожиданности началась неразбериха, с которой пришлось разбираться не только Геральту, но и жителям близлежащих королевств. А все могло бы закончиться куда проще и быстрее, если бы герои в прошлом не давали опрометчивых обещаний (или хотя бы выполняли их без попыток обмануть судьбу).

Прежде чем пообещать что-то заказчику или кандидату, несколько раз подумайте над тем, насколько выполнимо это обещание (и насколько вы сами готовы его выполнить). Иначе вы подорвете чужое доверие, а его сложно завоевать снова.

 

Находите индивидуальный подход к каждому кандидату

У Геральта нет универсальных средств и методов, подходящих на все случаи. Вместо этого он изучал монстров и к каждому находит свой подход, используя разное оружие, зелья, а иногда и просто силу убеждения и долгие разговоры.

Кандидаты, конечно, не монстры, но к ним тоже нужен индивидуальный подход. Не всех мотивируют деньги, красивый офис и печеньки. Изучите кандидата как следует, прежде чем делать ему оффер, — так вы будете знать, какая у него мотивация и что будет особенно привлекательным именно в вашей компании. 

 

Обсуждайте все на берегу и как можно детальнее

Заказчики как джинны. Может показаться, что вы сформулировали все максимально точно, но в итоге окажется, что вас не так поняли (а ваш друг лишился голоса). 

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно повышать качество коммуникации, проговаривая каждый момент максимально детально и уточняя у заказчика, так ли он понял то, что вы говорите. Может показаться, что это чересчур, но лучше задать пару уточняющих вопросов, чем испортить отношения из-за недопонимания.

 
 

Пробный демо-доступ к Хантфлоу на 7 дней (чеканные монеты не требуются)

Еще из рубрики “Экспертиза”

potok, huntflow, поток, хантфлоу, переезд, перенос базы
Экспертиза

Как перейти из Potok в Хантфлоу

Как организован перенос базы резюме в профессиональную CRM для рекрутеров

аналитика, исследование, it, it-рекрутинг, айти
Экспертиза

5 выводов об IT-рекрутинге на основе исследования рынка зарплат

Которые мы сделали, прочитав отчет о результатах

23 февраля, hr, праздник, подарки
Экспертиза

Как отпраздновать 23 февраля без неловкости и стыда

Рассказываем, как спасти сотрудников от нелепых тематических конкурсов, шаблонных подарков и неловких поздравлений

friendwork, трелло, хантфлоу, перенос базы резюме, база резюме, перенос, переезд
Экспертиза

Как перейти из FriendWork в Хантфлоу

Как проходит перенос базы резюме в новую CRM