Рекрутинг в LinkedIn. Часть 1: основы поиска кандидатов

Советы от профессиональных сорсеров

Время чтения:  4 мин

Мы поговорили с Людмилой Звонковой и Александром Макаровым о специфике подбора в LinkedIn. Обсудили особенности внутреннего поиска, работающие и неработающие операторы, а также фильтры, которые позволяют получить более точную выборку.

 

Людмила Звонкова, эксперт в области сорсинга

 

Александр Макаров, тимлид, IT-рекрутер в Index

Кого искать на LinkedIn

LinkedIn не подходит для массового найма, а в остальном это мощный канал подбора, особенно для точечного закрытия позиций в digital и IT. Например, в рекрутинговом агентстве Index эта соцсеть находится в числе самых эффективных источников поиска кандидатов. 

Там можно встретить не только разработчиков, продактов и дизайнеров, но и юристов, топ-менеджеров или, например, редакторов. Никто не запрещает приходить на LinkedIn в поисках и других специалистов — другое дело, что есть более узкие профильные ресурсы. 

Некоторые люди когда-то давно зарегистрировались в LinkedIn, но больше там не сидят. Но и с такими кандидатами можно попытаться связаться: человек будет получать инмейлы или уведомления о сообщениях на электронную почту. Если они его заинтересуют, то он зайдет в соцсеть и ответит вам. 

 

Специфика LinkedIn

 

Люди готовы общаться о работе

LinkedIn — профессиональная сеть, где люди привыкли обсуждать работу и получать предложения от рекрутеров. Если вы присылаете человеку сообщение о вакансии в фейсбуке или инстаграме, он может расценить это как нарушение личных границ. А в LinkedIn подобные послания чаще всего воспринимаются позитивно или как минимум нейтрально. 

 

Медленные коммуникации 

В LinkedIn люди готовы к сообщениям о вакансиях — это плюс. Но есть и минус: коммуникация с кандидатом может проходить медленно. Скорее всего, если вы напишете ему в телеграме или на электронную почту, то гораздо быстрее получите ответ. 

 

Огромная база кандидатов не только из России, но и из других стран

На LinkedIn зарегистрированы 762 миллиона человек со всего мира — ни один джоб-сайт не может похвастаться такой базой. Если вы уже наизусть знаете всех кандидатов с Хедхантера, возможно, пора радикально расширить область поиска.

 

Профиль пользователя похож на резюме

Например, в гитхабе или фейсбуке бывает сложно понять, где и кем работает кандидат. А в его профиле в LinkedIn может быть информация:

  • об опыте — в каких компаниях и когда работал пользователь, чем занимался, какие задачи решал;
  • об образовании;
  • о полученных лицензиях и сертификатах;
  • о скиллах — с результатами тестов от LinkedIn, которые подтверждают навыки;
  • о достижениях, например публикациях в СМИ, пройденных курсах;
  • о рекомендациях, которые этот человек получал и давал сам другим людям. 
 

Как пользоваться внутренним поиском LinkedIn 

 

Поиск по хештегам

Например, люди, которые ищут работу на LinkedIn, ставят хештег #opentowork в своих постах. Можно подписаться на этот хештег, чтобы просматривать кандидатов, вышедших на рынок. 

Для этого в строке поиска напишите #opentowork и нажмите кнопку Follow:

 

Подписка на хештеги дает доступ к теплым кандидатам. Но этим способом пользуются многие рекрутеры, и это создает проблему: люди могут не реагировать на ваши сообщения. До этого они получили тысячу похожих посланий и уже избалованы вниманием.

 

Поиск по ключевым словам

Допустим, вам нужен разработчик на iOS. Если в строке поиска написать iOS, то LinkedIn покажет людей, которые как-то связаны с этой операционной системой. Чтобы точнее сформулировать запрос, можно использовать операторы булева поиска: AND, OR, NOT, “ ”, ( ). 

Например, запрос на тимлида мобильной разработки может выглядеть так: 

teamlead AND (ios OR Swift)

Раньше LinkedIn позволял использовать и другие операторы, например skills — для поиска по навыкам, а также headline — чтобы искать по ключевым словам в заголовках профилей. Сейчас эти операторы не действуют, приходится обходиться стандартными. Но всегда есть надежда, что они вновь заработают. В сорсинге все переменчиво: то, что работало вчера, может не работать сегодня, и наоборот.

Чтобы уточнить выборку, применяйте фильтры. С их помощью можно задать:

  • локацию, где живет человек;
  • действующее место работы;
  • прошлого работодателя;
  • учебное заведение;
  • отрасль; 
  • язык профиля; 
  • готовность стать волонтером и участвовать в некоммерческих проектах.

Например, вам нужно найти разработчика на iOS из Москвы, который закончил МГТУ и сейчас работает в Яндексе. Эту задачу можно решить с помощью фильтров:

 

Если вы получили большую выборку кандидатов, отрабатывайте ее с последней страницы выдачи или с середины, но не с начала. Дело в том, что люди, которые стоят выше в поиске, получают больше всего писем от рекрутеров — ваше послание может затеряться среди сотен других.   

 

Поиск по университету

Чтобы посмотреть выпускников конкретного вуза: 

  1. Вбейте его название в строке поиска.
  2. Перейдите в профиль вуза.
  3. Выберите раздел Alumni. В русскоязычном интерфейсе LinkedIn этот раздел называется «Бывшие сотрудники», но на самом деле речь идет о выпускниках. 

Чтобы настроить выборку для своих целей, можно указать год окончания учебы, а также место работы выпускника. Например, вы ищете кандидатов, которые только закончили МГУ, сейчас работают в Яндексе и знают Python. Эти люди отобразятся ниже в разделе People you may know: 

 
 

Все то же самое, только кратко

  1. LinkedIn хорошо подходит для закрытия вакансий в IT и digital.
  2. В этой соцсети люди готовы общаться о работе и адекватно воспринимают «подкаты» рекрутеров. 
  3. Коммуникации в LinkedIn могут проходить очень неспешно. Если нужно срочно связаться с кандидатом, то ищите более оперативные каналы.
  4. Внутренний поиск LinkedIn позволяет формировать точные выборки благодаря использованию операторов, ключевых слов и фильтров.
  5. Подпишитесь на хештеги, которыми люди показывают, что ищут работу. 
  6. Чтобы находить перспективных студентов или выпускников, пользуйтесь поиском по университету.  
  7. Чем выше кандидаты стоят в результатах поиска, тем больше писем от рекрутеров они получают. Поэтому отрабатывайте выборку не с начала, а с конца или середины.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Как подготовить заказчика к интервью

Заказчик, будь готов! Всегда готов!

huntflow, хантфлоу, коммерческая тайна, NDA, рекрутинг
Экспертиза

Секретные материалы: как защитить коммерческую тайну

И почему NDA нужно подписывать даже с кандидатами

Экспертиза

Повышай и властвуй: как управлять вознаграждением сотрудников

Системно и по принципам внутренней справедливости

хантфлоу, huntflow, hrbp, эйчар, профессия
Экспертиза

Я то, что надо: HRBP

Кто такой HR-бизнес-партнер, какие задачи решает и где его искать